HOME > 会社案内 > 個人情報保護方針

株式会社国府印刷社(以下、「当社」といいます。)は、総合印刷業を営む企業として様々な印刷媒体を通じ広くお客様のご要望にお答えすべく事業活動の推進に努めます。
その中で事業上取扱うお客様・お取引関係社および当社従業員の個人を識別できる情報(以下「個人情報」といいます。)の取扱いについては、より厳正に取り扱うため、当社の従業員等が遵守すべき行動基準として個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることと致します。

  1. 当社は、個人情報の保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、当社は個人情報保護に関する規則や行動規範を定め、個人情報保護に取り組みます。その取り組みが確実に実施できているか定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善致します。
  2. 当社は、個人情報保護に関する取り組みの体制を確立するとともに、全従業員に周知徹底します。
  3. 当社は、個人情報を本人に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社は本人からご提供いただいた個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いを行なわないための適切な措置を講じます。
  4. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の予防に努めます。情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。個人情報の漏えいなど事故発生を確認した場合、速やかに適切な処置を行います。また、事実を漏れなく通知または公表します。
  5. 当社は、本人からの個人情報に関するお問い合わせ、相談、苦情、開示、訂正等のご請求につきまして誠実かつ迅速に対応致します。

2010年10月1日 制定
2011年11月30日 改訂
株式会社 国府印刷社
代表取締役 有定 静子

個人情報の取扱に関するお問合せ先

株式会社 国府印刷社
担当:個人情報保護管理者 有定耕平
電話:0778-22-3706
FAX:0778-23-1005
Email:privacy@kokufu.co.jp

当社へ電話・FAX・Eメールでお問合せを頂戴する場合は「個人情報の取扱について」をご確認いただき、同意の上ご連絡をお願いします。

当社が取扱う個人情報の利用目的

① お客様の個人情報

  • ・お問合わせ、ご相談・苦情などの対応に利用します。
  • ・契約の履行のために利用します。
  • ・業務上必要な諸連絡に利用します。

② 採用応募者の個人情報

  • ・採用の選考に利用します。
  • ・採用選考時の諸連絡に利用します。

③ 当社の従業員および退職した方の個人情報

  • ・各種人事データ作成に利用します。
  • ・業務上必要な諸連絡に利用します。

④ お取引様各社の役員、社員等の方に関する個人情報

  • ・業務上必要な諸連絡に利用します。
  • ・請求およびお支払い業務などに利用します。

⑤ 受託業務で委託元からお預かりする個人情報

  • ・名刺印刷、社内報印刷等受託業務の履行のために利用します。

開示等、又は、個人情報の取扱いに関する苦情のお申し出先

※開示等
 利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止

1.当社では上記①~④を個人情報として管理しております。

2.開示等のお求め、または、個人情報の取扱いに関する苦情のお申し出は、緊急の場合を除き「個人情報開示等請求書」を下記の当社担当窓口へ郵送していただくことで承ります。「個人情報開示等請求書」をご入用の際は、お手数でも下記の当社担当窓口に電話で申し付けください。当社より郵送させていただきます。

■当社担当窓口
住所:〒915-0802 福井県越前市北府2丁目11-16
社名:株式会社 国府印刷社
担当:有定 耕平
電話:0778-22-3706

3.「個人情報開示等請求書」には、ご本人確認のための次の書類を添付してください。本人確認ができない場合、対応することができません。

■本人の確認方法

(1)ご本人様の場合
本人確認書類(運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポートのいずれかのコピー)が必要になります。必ず添付してください。
(2)代理人の場合
「個人情報開示等請求書」に付随の「委任状」および代理人およびご本人様の本人確認書類(運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポートのいずれか)が必要になります。必ず添付してください。

当社では郵送していただいた本人確認書類のコピーは本人確認が完了後速やかに当社の廃棄手順に従い廃棄致します。尚、本人確認書類に本籍地が明示されている場合は、黒塗りつぶし等の措置を施し見えないようにしてください。

4.緊急の場合は、電話にて対応致します。

  • (1)ご本人様の場合、氏名、ご住所、お電話番号をご返答いただきます。その後で折返しの電話にて確認させていただきます。
  • (2)代理人の場合、代理人の氏名、ご住所、お電話番号および本人の氏名、ご住所、お電話番号をご返答いただきます。その後で折返しの電話にて確認させていただきます。また、ご本人様の了承済であることを口頭で確認させていただきます。

5.手数料

開示対象個人情報の利用目的の通知又は開示等の手続きに手数料は必要ございません。

6.個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565/0120-700-779
【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

マイナンバーの取り扱いについて

行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
(平成25年法律第27号)

特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)
(平成26年12月11日、平成28年1月1日改正、個人情報保護委員会)